?

Log in

No account? Create an account
Междисциплинарный центр по исследованиям и обучению в области СПИДа
Fostering an AIDS Research and Training Center Infrastructure in Russia
шведская вакцина 
20th-Oct-2009 02:38 pm
transparentLogo
Ученые стокгольмской клиники Сёдер сообщили о первых положительных результатах клинических испытаний шведской вакцины против ВИЧ. Вакцина разработана группой ученых этой клиники и Каролинского института в Стокгольме, при содействии исследователей Шведского Института Инфекционной защиты населения, сообщает Радио Швеции.

«Все вакцинированные получили имуннологический ответ против множества стаммов вирусных инфекций, циркулирующих в мире,» — говорит профессор Института инфекционной защиты населения Бритта Варэн.

Речь идет о так называемой ДНК-вакцине, способствующей восстановлению разрушенных вирусом ВИЧ частей иммунной системы. Ее действие основано на том, чтобы дать возможность организму самому производить те же белкки, что продуцируются при спиде, и таким образом происходит естественная самовакцинация организма.

Шведский проект по созданию вакцины против вич называется HIVIS. Работы по созданию вакцины на основе полученного с помощью генной инженерии белка, копирующего фрагменты вируса, ведутся во многих странах мира, однако клинические испытания на человеке до 2005 года не проводились нигде. Тогда в Швеции начался эксперимент, в котором приняли участие 40 взрослых, абсолютно здоровых мужчин. Женщин детородного возраста решено было не принимать к участию в проекте — по этическим соображениям.

После того, как клинические испытания на территорории Швеции завершились успехом, участники эксперимента перебрались в Танзанию, поскольку вакцина, разработанная шведcкими учеными, предусмотрена для воздействия именно на на те шесть разновидностей вируса спида, что спирепствуют в экваториальной Африке, распространясь далее по всему африканскому континенту. 60 таназанийских добровольцев — здоровяков полицейских получивших вакцину, показали замечательный результат — иммунная защита их организма улучилась на 97 процентов.
 
This page was loaded Nov 20th 2018, 5:36 pm GMT.