?

Log in

No account? Create an account
Междисциплинарный центр по исследованиям и обучению в области СПИДа
Fostering an AIDS Research and Training Center Infrastructure in Russia
Лондон против Рима 
8th-Apr-2009 04:09 pm
transparentLogo

The Lancet призвал папу отказаться от заявления о презервативах

Папа Бенедикт XVI, фото с сайта scrapetv.com
Обновлено: 27.03 14:13
Авторитетный медицинский журнал The Lancet осудил заявление папы Римского Бенедикта XVI о бесполезности и опасности распространения презервативов в Африке. Как указывается в редакционной статье в последнем номере издания, основанные на некорректных данных слова понтифика могут привести к катастрофическим для здоровья африканцев последствиям.
// Комментарии: Святее папы
Этические возражения Римской католической церкви относительно контроля рождаемости и поддержка Ватиканом методов профилактики ВИЧ посредством пропаганды супружеской верности и воздержания до брака хорошо известны, отмечается в публикации. Однако, говоря о том, что презервативы усугубляют проблему ВИЧ/СПИДа, папа Бенедикт XVI откровенно искажает научные данные в угоду доктрине церкви, продолжает The Lancet.
Отметив, что латексные презервативы для мужчин являются единственным эффективным и широко доступным на сегодняшний день средством профилактики распространения ВИЧ-инфекции половым путем, авторы статьи с одобрением упоминают международные организации и правительства ряда стран, выступившие с жесткой критикой папы.
«Когда влиятельные общественные деятели или религиозные лидеры допускают антинаучные высказывания, наносящие вред здоровью миллионов людей, эти заявления необходимо официально опровергать, либо вносить в них поправки, - пишет The Lancet.
Скандальное заявление папа Бенедикт XVI сделал во время своего первого визита в Африку на прошлой неделе. В частности, он заявил о том, что распространение презервативов не только не решит проблему ВИЧ/СПИДа на континенте, но и может усугубить ее. Первоначально пресс-служба Ватикана распространила смягченный вариант заявления, согласно которому, папа сказал лишь, что для решения проблемы одних презервативов недостаточно. Полный текст высказывания главы Римской церкви, позднее распространенный СМИ, вызвал осуждение со стороны ученых, международных организаций и министерств здравоохранения ряда развитых стран.
Ссылки по теме:
Redemption for the Pope? - The Lancet, 27.03.2009
This page was loaded Nov 19th 2018, 5:18 am GMT.