?

Log in

No account? Create an account
Междисциплинарный центр по исследованиям и обучению в области СПИДа
Fostering an AIDS Research and Training Center Infrastructure in Russia
табак против ВИЧ 
8th-Apr-2009 04:08 pm
transparentLogo

Защищающий от ВИЧ-инфекции белок будут получать из листьев табака

Американские и британские ученые предложили дешевый способ получения больших количеств белка, способного нейтрализовать вирус иммунодефицита человека. В эксперименте с генетически-модифицированными растениями ученым удалось получить 60 граммов белка. Этого количества достаточно для производства 1 миллиона доз микробицидного геля для защиты от ВИЧ-инфекции.
Микробицидные гели для защиты от ВИЧ могут стать важным дополнительным средством профилактики ВИЧ-инфекции в развивающихся странах. Разработка такого средства особенно важна для защиты здоровья женщин, которые не всегда имеют возможность настаивать на безопасном сексе.
Однако все проведенные на сегодняшний день испытания гелей для защиты от ВИЧ-инфекции не приводили к желаемым результатам. По мнению ученых, новым и более перспективным действующим веществом для подобного рода продуктов может стать белок гриффитсин (griffithsin), вырабатываемый красными водорослями. Проведенные ранее лабораторные эксперименты показали, что гриффитсин способен связываться с вирусом иммунодефицита и препятствовать его проникновению в клетку.
Чтобы удешевить добычу этого вещества, исследователи в Кентукки заразили растения табака вирусом табачной мозаики, в который был встроен ген, кодирующий гриффитсин. Модифицированные таким образом растения были способны вырабатывать нужный белок в достаточных для промышленного производства количествах.
С засаженного модифицированным табаком участка удалось площадью 460 квадратных метров получить около 60 граммов гриффитсина. Этого количества достаточно для производства 1 миллиона доз микробицидного геля. Впрочем, для того, чтобы доказать не только дешевизну, но и эффективность такого геля, ученым еще предстоит провести ряд доклинических и клинических исследований, оценка результатов которых может несколько лет.
Отчет об эксперименте опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ссылки по теме:
Anti-HIV protein made in plants - Nature, 30.03.2009
This page was loaded Nov 19th 2018, 5:01 am GMT.